手作り飲む酢のレシピ
2011年10月27日

自己流なので、これが正解なのかちょっと不安

市販されている「飲む酢」の成分を見て、作ってみました。

☆レシピ☆
用意するもの
・レモン一個(今回は国産品を使ったので、皮も使用)
・生姜一かけ
・蜂蜜
・煮沸消毒した入れ物
・酢
まずは、蜂蜜レモン生姜漬けを作ります。
・煮沸消毒した入れ物にスライスしたレモンと生姜を入れます。
・ヒタヒタになるまで蜂蜜を入れます。
・冷蔵庫に2,3日入れておけば出来上がり♪
飲む酢として飲用する場合
(味加減はお好みで調整してください)
・コップの十分の一位まで蜂蜜レモン生姜を入れます。
・小さじ1杯の酢を足します。
・お水や豆乳で割って下さい。
こんな感じです。
そのまま、飲む酢ではなくお湯で割っても、紅茶に入れても美味しいですよ

Posted by Blumen* at 16:02
│Comments(0)
│drinks
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。