手作り飲む酢のレシピ

2011年10月27日

花b昨日UPした、手作り飲む酢の作り方のお問い合わせを頂いたので、レシピをUPします。

自己流なので、これが正解なのかちょっと不安face06

市販されている「飲む酢」の成分を見て、作ってみました。




☆レシピ☆ 

用意するもの
・レモン一個(今回は国産品を使ったので、皮も使用)
・生姜一かけ 
・蜂蜜
・煮沸消毒した入れ物
・酢

まずは、蜂蜜レモン生姜漬けを作ります。
・煮沸消毒した入れ物にスライスしたレモンと生姜を入れます。
・ヒタヒタになるまで蜂蜜を入れます。
・冷蔵庫に2,3日入れておけば出来上がり♪

飲む酢として飲用する場合
(味加減はお好みで調整してください)
・コップの十分の一位まで蜂蜜レモン生姜を入れます。
・小さじ1杯の酢を足します。
・お水や豆乳で割って下さい。

こんな感じです。
そのまま、飲む酢ではなくお湯で割っても、紅茶に入れても美味しいですよコーヒー


同じカテゴリー(drinks)の記事画像
手作り飲む酢
飲む酢
豆乳ヨーグルトバナナシェイク
最後の紅茶教室
外カフェ
夜カフェ@おうち
同じカテゴリー(drinks)の記事
 手作り飲む酢 (2011-10-26 09:49)
 飲む酢 (2011-09-28 12:18)
 豆乳ヨーグルトバナナシェイク (2011-08-12 20:39)
 最後の紅茶教室 (2010-03-29 13:21)
 外カフェ (2010-02-17 20:12)
 夜カフェ@おうち (2010-02-16 19:13)

Posted by Blumen* at 16:02 │Comments(0)drinks
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。