手作り飲む酢のレシピ

2011年10月27日

花b昨日UPした、手作り飲む酢の作り方のお問い合わせを頂いたので、レシピをUPします。

自己流なので、これが正解なのかちょっと不安face06

市販されている「飲む酢」の成分を見て、作ってみました。




☆レシピ☆ 

用意するもの
・レモン一個(今回は国産品を使ったので、皮も使用)
・生姜一かけ 
・蜂蜜
・煮沸消毒した入れ物
・酢

まずは、蜂蜜レモン生姜漬けを作ります。
・煮沸消毒した入れ物にスライスしたレモンと生姜を入れます。
・ヒタヒタになるまで蜂蜜を入れます。
・冷蔵庫に2,3日入れておけば出来上がり♪

飲む酢として飲用する場合
(味加減はお好みで調整してください)
・コップの十分の一位まで蜂蜜レモン生姜を入れます。
・小さじ1杯の酢を足します。
・お水や豆乳で割って下さい。

こんな感じです。
そのまま、飲む酢ではなくお湯で割っても、紅茶に入れても美味しいですよコーヒー  


Posted by Blumen* at 16:02Comments(0)drinks

手作り飲む酢

2011年10月26日

この季節になると、毎年作るレモンの蜂蜜漬。



今年は生姜も入れてみました。

そのままお湯で割って飲んでも美味しいけど、

今回は少しお酢を入れ、手作り飲む酢。



豆乳で割ると、とろ~と美味しいですよicon12

  


Posted by Blumen* at 09:49Comments(0)drinks

ベビー用ワンピース

2011年10月18日

ベビー用ワンピースを編みました。



基本、縁取り以外は、長編みとこま編みだけなので簡単デスicon10

家事を疎かにして、短期間で仕上げました。


そろそろ、アイロンかけなきゃface07

  


Posted by Blumen* at 11:17Comments(0)My works

oharico*haricoさんのショップへ納品

2011年10月16日

先週、oharico*haricoさんのショップに納品に行って来ました。

やっと、3点。ラリエット2点とストール1点デス花

行ってみたら、大繁盛状態。

oharicoさんは接客しながら、オーダー品の打ち合わせなどされてて、とてもお忙しいご様子。
お話が余り出来ませんでした。

oharico*haricoさんらしい、素敵なかわいらしいショップです。

仙台の泉中央駅の3Fなので、もし近くまで来たらのぞいて見て下さいね


そうそう、オープン期間は6ヶ月だそうです。
以前、3ヶ月と記載してしまいました。
来年2月までかな。

次回伺ったら、忘れず写メしなっきゃ

  


Posted by Blumen* at 21:59Comments(2)My works

あじさいのドライフラワー

2011年10月07日

先日のあじさいがドライフラワーになりました。
水無の花瓶の差していただけなのに、なかなかの出来栄え。
義母さん方式デス。

元は同じ色のあじさいなのに、いろいろな色に出来上がりました。



3年位前に作ったプリザーブドフラワーのリース。

バラがご愁傷さま状態に。


このアジサイのドライフラワーでリカバリーしてみました。

こんな感じに出来上がりました。

まだドライフラワーが余っているので、ワレモコウを上手くゲット出来たら、
そしてドライフラワーに上手く出来たら、再度リースを作ってみます花b




  


Posted by Blumen* at 22:17Comments(3)flowers