豆乳ヨーグルトグラタン
2011年09月12日
豆乳ヨーグルトをホワイトソース代わりに使ってみました。
アボカドとトマトのグラタンです。
豆乳ヨーグルトはクレイジーソルトと黒コショウで味付け。
パルメザンチーズをかけて焼いただけの簡単ヘルシーグラタン
手抜き料理なのに、豪華にみえませんか
アボカドとトマトのグラタンです。
豆乳ヨーグルトはクレイジーソルトと黒コショウで味付け。
パルメザンチーズをかけて焼いただけの簡単ヘルシーグラタン
手抜き料理なのに、豪華にみえませんか
タグ :豆乳グラタン
ジェノバソースのスープ
2009年08月28日
ジェノバソースでかんたんスープ
本当にかんたん。ジェノバソースをお湯でといで、顆粒コンソメを入れただけです。
今回は松の実がなかったので、代わりにカシューナッツを入れたせいか
ミルクも生クリーム入れてないのに、クリーミーなスープに
フープロでなく、ミキサーで作ったせいもあるかも。
ナッツの歯ごたえがなくなってしまったので、
空煎りしたカシューナッツを刻んで入れました。
これでいつでもバジルのスパゲティがたべれます
本当にかんたん。ジェノバソースをお湯でといで、顆粒コンソメを入れただけです。
今回は松の実がなかったので、代わりにカシューナッツを入れたせいか
ミルクも生クリーム入れてないのに、クリーミーなスープに
フープロでなく、ミキサーで作ったせいもあるかも。
ナッツの歯ごたえがなくなってしまったので、
空煎りしたカシューナッツを刻んで入れました。
これでいつでもバジルのスパゲティがたべれます
バナナアイスクリーム
2009年08月17日
超簡単、バナナアイスクリームを作ってみました。
*完熟バナナ 2本
*生クリーム 200ml
*砂糖 2/3ぐらい カップ(バナナの甘み次第。)
これをジップロック系の密封ビニール袋にいれてもみもみ。
バナナの原型がなくなるまで、もみもみ。
冷凍庫に入れて、数時間後に2・3回もみもみ。
だけ。で数時間後には完成。
今回はバナナのキャラメリーゼを添えてみました。
かなり、評判良かったデス
*完熟バナナ 2本
*生クリーム 200ml
*砂糖 2/3ぐらい カップ(バナナの甘み次第。)
これをジップロック系の密封ビニール袋にいれてもみもみ。
バナナの原型がなくなるまで、もみもみ。
冷凍庫に入れて、数時間後に2・3回もみもみ。
だけ。で数時間後には完成。
今回はバナナのキャラメリーゼを添えてみました。
かなり、評判良かったデス
冷製コーンスープ
2009年08月04日
昨日で紹介のあった冷製コーンスープを作りました。
〇材料
*トウモロコシ 2本
*水 400 cc
*塩 少々 だけ!コンソメとか玉ねぎとか牛乳とかいらないんですよー。
1:トウモロコシの実を包丁でそぎ、トウモロコシの芯(芯は5等分ぐらいにカット)を水から煮る。
5分ぐらいはコトコト煮出して下さい。
2:煮だってきたら、実も入れてひと煮立ちさせる。
3:冷ましたらミキサーで撹拌。
4:ざるでこしたら出来上がり。
これだけなのに超美味しい!今までのコーンスープとはちょっと違いマス。
ざるに濾してできたコーンのピューレで
コーン、パセリパンをつくりました。
作ったと言っても、HBですけどね
〇材料
*トウモロコシ 2本
*水 400 cc
*塩 少々 だけ!コンソメとか玉ねぎとか牛乳とかいらないんですよー。
1:トウモロコシの実を包丁でそぎ、トウモロコシの芯(芯は5等分ぐらいにカット)を水から煮る。
5分ぐらいはコトコト煮出して下さい。
2:煮だってきたら、実も入れてひと煮立ちさせる。
3:冷ましたらミキサーで撹拌。
4:ざるでこしたら出来上がり。
これだけなのに超美味しい!今までのコーンスープとはちょっと違いマス。
ざるに濾してできたコーンのピューレで
コーン、パセリパンをつくりました。
作ったと言っても、HBですけどね
ピクルス
2009年08月03日
ピクルスをつくってみました。
左側のピクルスは、先日友人から頂いた「ローリエ」でつくり
右側は自家栽培の「ローズマリー」でつくりました。
一ビンの材料デス
*酢と水 各200ccずつ
*砂糖(私は粗糖使用) 60g
*塩 小さじ 4
*トウガラシ 2本ぐらい
*好みのハーブ ローリエは2枚 ローズマリーは10cmぐらいを3本
いったん材料を沸騰させ、冷ましたら野菜を入れた瓶に入れるだけ。
3日~2週間が食べごろらしい。
出来上がりが楽しみデス
左側のピクルスは、先日友人から頂いた「ローリエ」でつくり
右側は自家栽培の「ローズマリー」でつくりました。
一ビンの材料デス
*酢と水 各200ccずつ
*砂糖(私は粗糖使用) 60g
*塩 小さじ 4
*トウガラシ 2本ぐらい
*好みのハーブ ローリエは2枚 ローズマリーは10cmぐらいを3本
いったん材料を沸騰させ、冷ましたら野菜を入れた瓶に入れるだけ。
3日~2週間が食べごろらしい。
出来上がりが楽しみデス
トマトおでん
2009年07月29日
先日頂いたトマトでおでんを作ってみました。
*湯むきしたトマト 今回は小玉6個ぐらいで作りました。
*カツオ・昆布だしスープトマトがかぶるくらいの量を用意。
*中火で醤油、お酒、塩で味をととのえる。
*トマト最後にいれてかるーく熱を加える。
いろんなレシピがありましたが、材料だけ頭に入れて適当に作ってみました。
冷やしてくずしながら食べてください
想像より美味しいです
今、読んでいる本に「トマトおでん」が出てきて
無性に食べたくなって作ってみました。
*湯むきしたトマト 今回は小玉6個ぐらいで作りました。
*カツオ・昆布だしスープトマトがかぶるくらいの量を用意。
*中火で醤油、お酒、塩で味をととのえる。
*トマト最後にいれてかるーく熱を加える。
いろんなレシピがありましたが、材料だけ頭に入れて適当に作ってみました。
冷やしてくずしながら食べてください
想像より美味しいです
今、読んでいる本に「トマトおでん」が出てきて
無性に食べたくなって作ってみました。
たまねぎドレッシング覚書
2009年07月17日
玉葱を沢山頂いたので「玉葱ドレッシング」を作りました。
*玉葱 中サイズ 3個
*はちみつ 中サイズ 1
*酢(今回使ったのは富士酢) 適当に
*油(なたね油 オルチョ ごま油) 適当に
*にんにく 4~5 粒
*根生姜 10~20g位は入れたかな?
*塩 こしょう 適当に (こしょう気持ち多めに入れました)
*味を見て粗糖少々
乱切りしたキュウリと相性バッチリ
*玉葱 中サイズ 3個
*はちみつ 中サイズ 1
*酢(今回使ったのは富士酢) 適当に
*油(なたね油 オルチョ ごま油) 適当に
*にんにく 4~5 粒
*根生姜 10~20g位は入れたかな?
*塩 こしょう 適当に (こしょう気持ち多めに入れました)
*味を見て粗糖少々
乱切りしたキュウリと相性バッチリ