冷製コーンスープ
2009年08月04日
昨日で紹介のあった冷製コーンスープを作りました。
〇材料
*トウモロコシ 2本
*水 400 cc
*塩 少々 だけ!コンソメとか玉ねぎとか牛乳とかいらないんですよー。
1:トウモロコシの実を包丁でそぎ、トウモロコシの芯(芯は5等分ぐらいにカット)を水から煮る。
5分ぐらいはコトコト煮出して下さい。
2:煮だってきたら、実も入れてひと煮立ちさせる。
3:冷ましたらミキサーで撹拌。
4:ざるでこしたら出来上がり。
これだけなのに超美味しい!今までのコーンスープとはちょっと違いマス。
ざるに濾してできたコーンのピューレで
コーン、パセリパンをつくりました。
作ったと言っても、HBですけどね
〇材料
*トウモロコシ 2本
*水 400 cc
*塩 少々 だけ!コンソメとか玉ねぎとか牛乳とかいらないんですよー。
1:トウモロコシの実を包丁でそぎ、トウモロコシの芯(芯は5等分ぐらいにカット)を水から煮る。
5分ぐらいはコトコト煮出して下さい。
2:煮だってきたら、実も入れてひと煮立ちさせる。
3:冷ましたらミキサーで撹拌。
4:ざるでこしたら出来上がり。
これだけなのに超美味しい!今までのコーンスープとはちょっと違いマス。
ざるに濾してできたコーンのピューレで
コーン、パセリパンをつくりました。
作ったと言っても、HBですけどね
Posted by Blumen* at 19:08
│Comments(2)
│Recipe
この記事へのコメント
シンプルな食材のコーンスープですね^^
これなら思い立った日にすぐ作れそう!
メモメモ~♪
これなら思い立った日にすぐ作れそう!
メモメモ~♪
Posted by おぐおぐ at 2009年08月04日 21:05
*おぐおぐさま
トウモロコシの芯は五等分ぐらいにして5分くらいコトコトさせました。ブログ訂正しておきます。
本当に、本当に美味しいのでぜひ試して下さい☆
トウモロコシの芯は五等分ぐらいにして5分くらいコトコトさせました。ブログ訂正しておきます。
本当に、本当に美味しいのでぜひ試して下さい☆
Posted by Blumen* at 2009年08月04日 21:49
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。