りんごジャム♪
2008年11月03日
りんごジャム作りました
りんご1個、もうシャリシャリ感がなくなってしまったのでジャムにしてみました。
まずは、リンゴを煮るお鍋とジャムを入れるビンを煮沸消毒
りんごはスライサーでお鍋に直Put in
あとは、その時の気分で材料をPut in
VIVA目分量
粗目砂糖、ラム酒、シナモン、黒砂糖、レモン、などを
適当な量を適当なタイミングでPut in
でも、意外と毎回同じ味にできちゃうから不思議
こだわりは、ジャム専用の土鍋を使う事と白砂糖を使わないことぐらいデス
その土鍋も一昨年まで炊飯用だったんですけどね
頂いた柿が熟してきてしまったので、今度は柿ジャムをつくりたいなー。
でも、柚子入りにしたいなー。そろそろ「愛情館」で柚子販売始ったかしら
でも、柚子入りにしたいなー。そろそろ「愛情館」で柚子販売始ったかしら
Posted by Blumen* at 23:02
│Comments(1)
│すいーつ
この記事へのコメント
昨日、愛情館で柚子購入しましたよ♪
りんごジャム私も作る予定です。。。
レモンちゃんと買います。。。
りんごジャム私も作る予定です。。。
レモンちゃんと買います。。。
Posted by loco at 2008年11月05日 21:28